Жорж Бизе. "Кармен". Творческая страсть

жорж бизе. "кармен". творческая страсть
Эфир: 28 октября 2022 (14:15)
25 октября 1838 года родился один из самых значимых представителей французской культуры, воплотивший в творчестве прогрессивные традиции своего времени, Жорж Бизе.

Будущий композитор был, можно сказать, взращен музыкой - отец был учителем пения, а мать играла на фортепиано. Уже в консерватории (1848-1858) определилась его привязанность к театру. Первые серьезные успехи, отмеченные премиями, были комическая опера «Дом доктора» и оперетта «Доктор Миракль». Много позже, Бизе скажет Камилю Сен-Сансу:

«Я не рожден для симфонии, мне нужен театр: без него я ничто».

Благодаря Государственной премии, Бизе проводит плодотворные три года (1858-1860) в Италии. Изучая искусство, вдохновляясь южной природой, памятниками архитектуры, живописи и литературы, молодой композитор находит свой идеал - гении Моцарта и Рафаэля. Влияние кумиров музыкального и изобразительного искусств все больше укрепляют приверженность Жоржа Бизе опере. В ней музыка сливается с изображаемыми на сцене образами. Так в Италии создаются комическая опера «Дон Прокопио» и ода-симфония «Васко да Гама».

Несмотря на безусловный талант и признание, Жоржа Бизе, как и многих людей культуры, преследовала типичная проблема - нехватка денег. И композитор, после возвращения во Францию, с присущей ему неудержимой жизненной энергией, одновременно занимается переложением чужих партитур, развлекает публику игрой в парижских кафе-шантанах и пишет новые произведения. Работа по 16 часов в день - не предел.

«Я работаю, как негр, я истощен, я буквально разрываюсь на части... Я только что закончил романсы для нового издателя. Боюсь, что получилось посредственно, но нужны деньги. Деньги, вечно деньги — к черту!»

Ряд произведений созданных в этот период либо не имели успеха, либо так и остались невоплощенными. Однако они дали хорошую основу для будущих шедевров и выделили произведения оркестровой и камерной музыки. Симфония "Рим" пьесы для фортепиано в 4 руки «Детские игры» и романсы. Созданные под вдохновением итальянского периода, они наполнены страстью и темпераментом.

Общественный подъем, начало франко-прусской войны, патриотические настроения начала 1870-х, стали переломным этапом и для Жоржа Бизе. Подлинное признание принесли последние работы композитора - музыка к драме А. Доде «Арлезианка» (1872), позже переработанная в сюиту и опера "Кармен" (1875). Примечательно, что и в той и в другой ярко выражены истинно народные, колоритные черты. В первой это лирика старофранцузского Прованса, а во второй - безудержный дух Испании.

"Кармен" Жоржа Бизе - безусловный мировой шедевр. И поныне одна из самых часто ставящихся опер и горячо любимая зрителями. Премьера, представленная 3 марта 1875 года в Опера Комик (Théâtre national de l’Opéra-Comique) с треском провалилась. Шквал критических статей, неудовольствие зрителя буквально "сожгли" композитора и ровно через три месяца 3 июня 1875 года композитор скончался.

Дело в том, что "Кармен" по сути своей не соответствовала "комическому" статусу театра. Это была музыкальная драма с реальным взглядом на жизнь со всеми ее противоречиями. Каждый герой оперы обладает своим ярким, "настоящим" характером, со своими светлыми и темными сторонами. А любовь, страсть, пьянящее чувство свободы возведены на пьедестал и побеждают все. Даже смерть.

Уже через год слава нашла "Кармен" на лучших сценических площадках. Слова Камиля Сен-Санса о Бизе: «Он весь — молодость, сила, радость, бодрость духа», так же применимы к его последней опере. Жизнелюбие и творческая страсть композитора навсегда увековечены в образах главных героев.



 Смотрите на телеканале Classic Music шедевр Жоржа Бизе "Кармен", в постановке Франко Дзеффирелли на легендарной сцене театра «Арена ди Верона». В партии страстной, темпераментной Кармен - звезда мировой оперы Екатерина Семенчук.
Не пропустите 26 октября в 08:50 (МСК) и 28 октября в 14:15 (МСК)